اتيكيت ترتيب المائدة في متناول يديك!
- غطي المائدة بشرسف رسميّ الطابع تختارينه من لون الزينة التي تعتمدينها،
على ألا يتدلى أكثر من 30 سم من جوانب الطاولة.
- عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب ألا تبتعد حافة مقابضها
أكثر من 2 سم عن حافة الطاولة.
- ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافته الحادة باتجاه الطبق.
- ضعي الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها
على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولاً يوضع بعيدًا من
الطبق إلى الخارج.
- ضعي الشوكة إلى يسار الطبق بحيث تكون أسنانها متجهة إلى أعلى،
فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها
أولاً يوضع الأبعد عن الطبق.
- ضعي طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة.
- ضعي طبق الخبز إلى يسار الطبق أعلى الشوكة.
- ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين.
وأيضًا، إذا كنتِ انتِ الضيف:
- ابدأي بتناول طعامك بعد تقديم الطعام للجميع.
- يجب تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة، قبل أن تضعي عليه الزبدة.
- احملي الطعام إلى فمك وليس العكس.
- امضغي طعامك وفمك مغلق.
- لا تملّحي الطعام أو تضف البهارات قبل أن تتذوقي الطعام، لان ذلك قد يدل
على أنك شخص يتخذ القرارات قبل أن يجمع المعطيات الضرورية
والوقائع اللازمة.
- من المهم جدّاً أن تجربي جميع أنواع الطعام المقدَّم، إلا في حال كنت
تتبعي نظاماً غذائياً محدداً، أو أنّ الطعام يتنافَى ومعتقداتك الدينية.
- في حال سقطت قطعة طعام على الأرض، التقطيها بالشوكة أو الملعقة
وضعيها على طرف طبقك.
- تناولي دائماً قضمات صغيرة، لكي تتمكني إستئناف الحديث بسرعة،
من دون أن تُرغَمي على الإنتظار فترة طويلة لبلع طعامك.
- لا تسكبي الكثير من الكاتشاب أو الخردل أو الصلصة، لأن ذلك
قد يدل على أنك شخص يُفرط في إستخدام المواد.
- لا تضعي ساعديك أو مرفقيك على الطاولة عندما لا تكون تتناول الطعام أو الشراب.
يمكنك أن تضعي الرّسغين على حافة الطاولة، والأفضل أن تضعي يديك على فخذيك.
إذا كنتِ أنت المضيفة:
- تذكري دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك،
لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على إعداد واجبات الضيافة من الطعام
والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك مسبقا لموعد الاستضافة.
- اعملي دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
- عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه
على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين.
- لا بد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم .
- لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
- تقدم الحلويات أو الفاكهة على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها
معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها
فيما بعد عند الجلوس.
جميل شكرا يا أستاذة
ردحذفبس بسأل شلون إذا طاحت قطعة طعام على الأرض، التقطيها بالشوكة أو الملعقة
بعدين راح تتوسخ الشوكة >>>> طبعا ولا مرة صار لي
هيام نبيل المانع
3/1
حتى انا مو موستوعبة طيب وبعدين لما تتوسخ كيف باكل فيها
ردحذفربا حسين الديري 1/3
انا ماني مستوعبه بتتوسخ الشوكه ليش مااشيلها بمنديل اسهل وانظف
ردحذفرنا المقاطي اول 3
مثل ما قالت رنا اتوقع هذا اصح :/
حذفأنا سعيدة جدا لان الموضوع اثار نقاشكن ولو رجعتن لقراءة الموضوع مرة أخرى ستجدن أنني أستطيع وضع عدة شوك للضيف الواحد مما يجعلة يستطيع التقاط الطعام الواقع بالأرض بإحدى هذه الشوك ..... ولكن لاننسى أن يمكنك أن تحتوي أي موقف
ردحذفيحدث معك بحسب ماترينة مناسب في تلك اللحظة.... بارك الله فيكن